Всероссийский День трезвости.

11 сентября в день памяти Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи в Павловском отпраздновали Всероссийский День трезвости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Впервые это празднование было установлено в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи,известного своим аскетизмом и совершенной трезвостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году. В День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других. В 2014 году по предложению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия, Священный Синод постановил ежегодное празднование Дня трезвости для того, чтобы человек понял и помнил, что важно сохранять трезвый образ жизни для своего здоровья телесного и душевного, а также здоровья своего будущего поколения.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

    При храме святых апостолов Петра и Павла в поселке Павловский действует братство трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» для людей, стремящихся избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, а также для людей, кто уже принципиально встал на путь трезвой жизни и пожелал остаться помогать храму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В этот же день, 11 сентября по благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона в поселке Павловский состоялся забег «За трезвость».

Мероприятие проходило в праздник Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, известного своим аскетизмом и совершенной трезвостью. В этот день наша страна празднует Всероссийский день трезвости. Инициатором забега «За трезвость» выступили православный приход храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла при поддержке МАУ ФСК "Прометей".

Торжественное открытие забега состоялось на спортивной площадке ФСК "Прометей" и продолжилось по плотине пруда и улицам поселка. Во время забега были слышны речевки, призывавшие к трезвому образу жизни. В колонне развивались флаги и лозунги «Живи трезво!», «Трезвая Россия – Великая Россия», «Дети за здоровый образ жизни родителей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В забеге приняли участие люди разного возраста, как старшего поколения, так и юного возраста.

Сердечно поздравляем всех с праздником Усекновения главы святого Пророка Иоанна Крестителя и Православным днем трезвости! Дарите тепло и любовь своим ближним! Живите трезво и благоразумно!

 

Дата новости: 18.09.2016




 
Пермский край,Очерский р-н, п.Павловский, 617160, ул.Октябрьская,3, 8-34(278)3-37-15