Всемирный день православной молодежи.

По благословению епископа Кудымарского и Верещагинского Никона 13 февраля состоялось II Общеепархиальное собрание православной молодежи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Совсем недавно образовался в Кудымкарской епархии отдел по работе с молодежью, который возглавил иерей Николай Кунегин. Создано молодежное движение. Эмблемой его стала птица феникс. В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых. Уже и оформился девиз движения: «Жить, чтоб гореть, и гореть, чтобы жить».

   Руководитель молодежного движения зачитал обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи и поздравление епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона с тем же праздником и двунадесятым – Сретением Господним.

   В своём докладе руководитель отдела обратил внимание молодежи на то, что все чаще в современной жизни происходит подмена ценностей. Это хорошо можно увидеть на примере праздников, которые пришли к нам с «запада» и заменили наши православные традиции. «…Чтобы понять, куда идти, надо вспомнить, откуда идем. Наши корни – Святая православная Русь». Сейчас в жизни сложилось много стереотипов, которые мешают воцерковиться.

   Отец Николай предложил выявить всем вместе проблемы, которые мешают «войти в церковную ограду» современной молодежи. Участники собрания выделили восемь основных моментов: интернет, компьютерные игры, лень, осуждение ровестниками, отсутствие родительского примера, отсутствие молодежи в церкви, непросвещенность, антипропаганда. Образованные восемь групп нашли решения по устранению «преград» мешающих общению с Богом, церковью.

   А потом зачитали свои предложения: 

Виктория: «Социальные сети использовать во благо – создать «В контакте» группу, слушать аудиомолитвы, песни на православную тему…». 

  Инна: «Отсутствие молодежи в храме можно решить личным примером – пригласить близких…»
Таким образом каждый докладчик называл около десятка мероприятий, которые бы могли сплотить православную молодежь и привести за собой других: клубы по интересам, духовные песни, паломнические поездки, изучение родного села и знакомство с его достойными людьми, крестные ходы, туристические походы и многое другое.
 
   Интересно было наблюдать и сравнивать: словно один большой улей, где трудятся, как пчелки, около ста участников из Очера, Большой Сосновы, Карагая, Сивы, Павловска, Нытвы, Рождественска, Воскресенска, Нердвы, Косы, Чермоза, Новоильинского, Кудымкара, Юсьвы, Верх-Иньвы, Верещагино, Уральского, чтобы найти самые верные подходы к решению проблемы.
 
   После перерыва и экскурсии, организованной сотрудниками музея, собрание продолжило свою работу. Елена Кунегина рассказала об основных мероприятиях отдела, В заключении участникам был предложен мастер-класс по проведению акции ко Дню Победы «Горький хлеб войны». Анкетирование по итогам говорит о том, что встреча прошла интересно, полезно и познавательно. У всех осталось хорошее впечатление, как от самого мероприятия, так и от общения. Настроения прибавили хозяева безукоризненным гостеприимством. 

   День пролетел незаметно, а в молодежном отделе вошел в историю, как второе собрание православной молодежи Кудымкарской епархии.
 

Дата новости: 18.02.2016




 
Пермский край,Очерский р-н, п.Павловский, 617160, ул.Октябрьская,3, 8-34(278)3-37-15